2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

广北县委驻地遗址

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-12 15:15:59

广北县委驻地遗址

广北大参军会场


广北县委驻地遗址位于山东省东营市东营区牛庄镇曹家村。

1940年冬,广饶县小清河以南地区遭到敌人的轮番“扫荡”,广北、广南联系困难。根据斗争形势的需要,为了加强对广北根据地的领导,中共清河区委于1941年1月做出决定,广饶县以小清河为界,分建广南、广北两个县委和政权机构。广南县委书记由李玉轩担任,县长由青东办事处主任马巨涛兼任,机关驻刘集、军屯子、卧石村一带;广北县委由五人组成,书记张力群,组织部长王节亭,宣传部长张觉民,行署主任赵子谦,(1941年9月后,门金甲任行署主任)民运部长王锐峰,机关驻北隋、牛家庄一带(1943年前对外称八路军驻广北办事处)。广北县委、行署建立后,其他群众组织如青救会、妇救会、农救会等也相继成立。在县委的领导下,全县各级党组织和广大人民群众,为巩固发展广北抗日根据地,与日伪军进行了艰苦卓绝的斗争。因当时战争形势非常复杂,广北县委未设定固定办公场所,县委机关在书记张力群带领下流动办公,当时曹家村是张力群的主要办公驻地。