2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

东营港经济开发区河口蓝色经济产业园打造政校企合作新模式

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-07-17 09:53:38

  为进一步提升新时代产业工人素质,探索打造政校企合作新模式,近日,东营港经济开发区河口蓝色经济产业园及企业家协会成员单位、河口区职业中专(职业技术学校)三方召开座谈会,按照应社会所需、与市场接轨、与企业合作,实践与理论相结合的全新理念,不断加强政校企合作。

image.png

  一是建立新型企业学徒制。采取“企校双制、工学一体”的方式,加强校企合作,推行“招生即招工、入企即入校、企校双师联合培养”的新型学徒制培养模式。河口区职业中专根据企业用人需求开设“定制班”,与区内23家企业共同制定人才培养计划,进行冠名培养、订单式培养;在校学生毕业实习期间,由23家企业选派业务骨干担任师傅,授之以渔,不断提高学生的实际操作能力和对企业的了解,强化理论与实际联系程度。

  二是构建现代化培育模式。坚持线上线下相结合的培育模式,充分发挥河口区职业中专网络学习平台优势,不断优化数字学习环境,通过线上提供教学服务,满足园区3000余名产业工人个性化学习需求;积极发挥河口区职业中专师资力量优势,组织产业工人分批参加职业技能培训,不断整合资源,依托河口区职业中专现有电工、焊工等各类实操场地,进一步加大产业工人实操能力培训力度。同时,强化双向合作力度,鼓励河口区职业中专选派优秀教师到企业挂职锻炼。

  三是构筑学历提升新平台。做好职业技能提升和学历提升结合工作,依托河口区职业中专面向中小微企业员工广泛开展岗位技能培训,不断畅通产业工人等一线劳动者继续学习深造的路径。提高产业工人技能的同时,注重发挥河口区职业中专资源优势,针对性提高教学服务,最大程度帮助产业工人取得大专以上学历水平。

  四是畅通企业推介新机制。河口区职业中专与潍坊工程学院、滨州职业学院等大专院校建有长期合作机制,通过定制班等各种合作模式,增强在校学生对企业认同感和归属感;通过校校合作,增强学生对企业的宣传推介力度,促进周边地区优秀毕业生来产业园创新创业,增强产业园企业创新活力,促进经济高质量发展。