2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

不负好时光,努力正当时
—— 全市2018级农村基层干部专科学历教育第一学期面授集训工作圆满结束

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-07-23 09:34:34

  7月20日,东营市2018级农村基层干部专科学历教育第一学期面授集训工作圆满结束。垦利区、广饶县、利津县共99名学员参加集训。

  本期面授集训工作,市委组织部全程介入指导、全程跟班管理,由市电大具体组织实施。面授集训坚持学历课程辅导与素质能力培训相结合,突出农村实际工作能力培养,培训的针对性和实效性进一步增强。

图片1.png

课程设置:力求基层需要、学员欢迎

  探索“1+X”教学模式,围绕学员能力培养和基层实际需求,在完成《习近平新时代中国特色社会主义思想》《农村政策法规》《计算机应用基础》《基层应用写作》等规定课程的基础上,精心设置了《卓越领导力训练》《职业素质提升与职业形象设计》《文明礼仪讲堂》等一批精品课程,深受学员欢迎。

image.png

马庆斌老师讲授《卓越领导力训练》

image.png

田桂梅老师讲授《职业素质提升与职业形象设计》

师资选聘:力求业务精湛、授课“接地气”

  精心遴选师资,建立了一支基层干部专科学历教育专兼职师资队伍。其中,专职师资主体是市电大老师,具体负责规定课程及精品课程讲授;兼职师资以党校教师、党员领导干部、优秀基层党组织书记为主,聚焦基层干部素质能力方面存在的问题短板,精心调配相关教师,对学员开展专题讲座。本期面授期间,邀请李寿峰、王爱秀等市委党校教授和李连明、王玉红等优秀农村党支部书记代表为学员授课,反响良好。

image.png

市委党校教授和优秀村支部书记为学员授课

教学方式:力求形式灵活、学用合一

  综合运用案例教学、现场教学、学习研讨、学员上讲台等方式,着力增强学历教育的灵活度和吸引力。如到红色教育基地、优秀村居等教学点开展现场教学,利用晚上时间观看爱国主义影片、乡村振兴视频、开展支部活动等,并组织学员结合工作实际开展研讨交流,学员参与热情高、效果好。

image.png

到《共产党宣言》纪念馆接受红色教育

image.png

在刘集支部旧址开展入党宣誓

image.png

到大王镇西李村学习村级事务管理经验

image.png

开展分组讨论和学员上讲台

学员管理:力求规范管理、“严”字当头

  建立市新农校办公室、市电大、县区组织部门、班委会(党支部)“四方联管”机制,从严从实抓好学风建设。面授集训期间,全体学员严格遵守各项纪律规定,学习上相互帮助,生活上相互关心,整个学习过程井然有序、学风严谨,保证了学习培训的效果和质量。

image.png

定期召开会议加强学员管理

  下一步,市委组织部将进一步强化统筹理念,在教学体系、师资队伍、学员管理等方面持续用心用力,力争通过学历教育培训,努力锻造一支政治过硬、素质过硬的基层干部队伍,为全市经济社会高质量发展提供重要的人才支撑。