2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

如何打造吸引项目汇聚人才新高地?东营经济技术开发区这样做

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-07-24 09:39:03

  7月5日,第20届中国海外学子创业周?东营人才引进项目签约仪式在大连举行。位于东营经济技术开发区的新大集团与德国帕德博恩大学托马斯教授团队参加此次活动并就轻量化工程技术研发中心项目进行签约。

  据介绍,轻量化工程技术研发中心项目是利用德国帕德博恩大学托马斯教授团队成熟的轻量化修复技术,为新大集团相关产品进行轻量化设计,在输油管道防腐及油田钢结构件方面实现合作。旨在依托开发区的区位和政策优势,充分发挥德国的高层次人才创新资源、技术优势,共同推动开发区乃至东营市新材料产业、石油相关产业及汽车相关产业的发展,加速集聚海外高端创新资源,助推区域创新发展和转型升级。

  这只是东营经济技术开发区“双招双引”的小缩影。签约落地项目48个,计划总投资106余亿元,这是上半年东营经济技术开发区“双招双引”工作交出的答卷。这份答卷,数量与质量兼备。新引进项目主要集中在新材料、新能源、高端制造、航空航天、信息技术等高科技、高成长性产业,重点在建项目国瓷内燃机后处理装置项目、新大管业年产20万平方米超大型中空结构高强复合材料项目、俊富高效过滤新材料项目等已建成投产;米德PET新材料项目已开始进行厂房施工,中国商飞民机试飞中心东营基地试飞综合楼项目等项目建设进展顺利;新签约的东珩高性能纤维及其制品项目、北京易科汇5G通讯储能锂电池项目、国瓷稀土功能陶瓷项目等一批优质项目正在有序推进中。

  中电光谷是世界500强企业、中国电子信息产业集团控股子公司,也是全国规模最大的主题产业园开发运营商。东营光谷未来城是中电光谷继青岛之后在山东布局的第二个项目,园区总规模28万平方米,总投资16亿元。自2017年11月份开工建设以来,项目建设速度由5年工期缩短至2年,预计2019年10月30日前全部完成并投入使用。“因为推进速度超前预期,我们这个项目在集团有着‘东营速度’的称号,这主要得益于开发区为我们打造的一流发展环境。”东营光谷未来城负责人介绍说。

  环境的优化,体现了东营经济技术开发区“双招双引”尤其是招才引智的决心和力度。今年上半年,开发区签约招才引智项目7个,在谈招才引智项目43个,开展“走出去,请进来”招才引智活动200批次。然而,“双招双引”没有完成时,招来了、引进了并不意味着“万事大吉”,让招来的企业发展好、让引进的人才尽其用才是关键。为此,东营经济技术开发区牢固树立“环境就是竞争力、环境就是生产力”的理念,坚持软硬环境两手抓,持续提升服务水平和效能,着力打造吸引项目和人才汇聚的一流营商环境。

  在从拼资源、拼政策向拼环境、拼服务转变中,东营经济技术开发区引进了中国科学院桂建芳院士、金平实教授等专家及团队,依托中科院自动化所、中科院上海硅酸盐研究所、北京理工大学、山东大学、西安工程大学等高校院所的技术资源广泛开展合作,推荐威玛石油等4家企业申报省级企业技术中心,陆宇塑胶等3家企业申报2019年省级技术创新中心,指导新大管业申报省博士后创新实践基地,推动方圆公司被省发改委认定为“山东省多金属提取与固废资源化工程实验室”、方圆公司备案山东省院士工作站、华泰化工申报东营市首席技师工作站。东营经济技术开发区正变成了吸引项目、汇聚人才的高地。