2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?广饶县

广饶县深入推进薄弱村集中整治

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-07-30 08:54:56

  今年以来,面对薄弱村这块“硬骨头”,广饶县高度重视,强化领导,坚持下实功、动真格、用狠劲,深入推进薄弱村转化提升,取得明显成效。

2.2开发区召开薄弱村居集中整治工作推进会.jpg

  县级“会诊”,制方案,抓问效。年初,县级明确12种薄弱情形,指导各镇街逐村“过筛子”,组织县纪检监察、政法、信访等部门联合“会诊”,倒排出薄弱村30个,建档立卡,因村定策抓整治。制定《关于2019-2020年开展软弱涣散基层党组织集中整顿的工作方案》,明确整治措施、时限、标准,每年集中整治一批,不转化整治不脱钩。建立全县薄弱村管理信息库,通过信息化手段,实时掌握推进整治情况。建立定期评估通报制度,列明5个方面25项评估标准,每月调度通报进展情况,每季度评估一次,半年集中督查,年底评定验收,实行销号管理,确保按期转化。

  领导带头,找“病根”,开“良方”。县委组建整治工作专班,镇(街道)成立领导小组,定期分析研究、调度推进整治工作,坚决扛起主体责任。党员领导干部联村抓整治、作表率,30个薄弱村全部由县委常委,人大、政协主要领导,党员副县长联系包靠,县委书记带头包靠矛盾问题最复杂的村,镇(街道)党(工)委书记直接包靠整治难度最大的村,常态化到村调研指导,已提出指导意见72条,作出示范,传导压力,强化责任落实。镇(街道)班子成员逐村盯靠,每人带领一支工作队,沉在村里,瞄准薄弱原因,深入查摆问题,研究解决办法,已提出整治建议36条。

image.png

  多方用劲,动“手术”,解难题。坚持上下联动、多方协作,合力抓好整治工作。对“两委”班子存在问题的薄弱村,结合村干部“适岗体检”、村党组织书记分类管理,指导镇(街道)按照免职“黑十条”、留职察看“黑六条”等规定,坚决予以调整撤换;并同步补齐配强,坚持“逢进必审、县镇联审”,组织、纪委监委、政法、公检法司等部门对拟任人选进行联合审查,严把村干部入口关,杜绝班子薄弱问题再发生。对集体经济薄弱的,抓实“三清三规范”,推广实施农村拖欠土地承包费清收行动,党支部领办9个农民专业合作社,带动抱团发展、强村富民;对历史遗留问题较多的,镇街联合纪检监察、组织、公安、审计等部门,深挖问题根源,合力推动矛盾化解。