2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?河口区

河口区:党建统领 公益领航 打造社会组织管理 “四个一” 新模式

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-07-31 09:12:41

  为加强和改进社会组织党建工作,推动社会组织健康发展,河口区探索建立以引领、服务、凝聚、合作、发展为理念,集培育孵化、资源对接、公益实践等功能于一体的综合社会组织服务中心,提升社会组织的运行能力,孵化出创新的社会组织、创新的服务项目,培养公益领军力量。

image.png

  坚持“一个阵地”。坚持以党建为统领,成立河口区社会组织服务中心党总支及河口区志愿者协会等3个党支部。意在党的工作覆盖下,确保入驻社会组织的正确政治方向,打造以“党建引领公益服务”的新型孵化平台。服务中心标识由党徽、社会组织标识和爱心组成,即代表将党的爱心融入到社会工作中去,又表达了社会组织“永远跟党走,党在我心中”的坚定信念。

image.png

  建立“一套制度”。建立了“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的社会组织管理体制,旨在激发社会活力,助推社会组织在促进经济发展、承接政府转移职能、履行社会责任、参与社会治理和公共服务等方面发挥积极作用。

image.png

  创新“一项服务”。服务中心除了为入驻的社会组织提供免费的办公场地、办公设施、水电、物业管理等基础服务外,还通过动态式的需求评估为社会组织提供注册备案、资源拓展、项目设计与规划及培训等一体式、全方位的服务,同时也是为公众提供一个了解公益、接触公益、参与公益的平台。

image.png

  完善“一组流程”。服务中心致力于扶助和孵化有行业影响力、有发展潜力及社会急需的社会组织,由综合评审小组对申请入驻组织的社会效益、发展前景、组织资质等情况进行综合分析和论证后确定入驻名单,形成了“申请—受理—评审—公示—进驻—孵化—评估—出壳”的一整套入驻及管理流程,确保服务中心的综合使用效益及孵化的良性循环。