2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?利津县

利津县北宋镇:“三化”工作法推动机关党建走在前、做表率

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-01 09:19:57

  利津县北宋镇认真贯彻落实市、县“夯实基层基础”三年行动要求,围绕“走前头、作表率”目标定位,以“规范化、标准化、特色化”为载体,推动机关党建各项任务落实落地,着力提升服务中心工作的整体效能。

image.png

  一是理顺组织架构,以“规范化”压实机关党建责任。结合乡镇机构改革,一体谋划机关党建工作,按照业务相近、便于组织、服务大局的原则,制定《关于优化调整机关党支部设置的工作方案》,优化调整机关党支部、党小组,由镇党委委员任党支部书记,配强支部委员;出台《关于落实全面从严治党主体责任的意见》、《2019年度全面从严治党工作计划》,分别给镇党委、机关党组织、党员领导干部开出清单,通过报告述职、督促检查、协作联动,、变“软约束”为“硬指标”,为机关党建规范化打下坚实基础。

2.1机关主题党日宣誓.JPG

  二是抓常抓细抓长,以“标准化”提升组织生活实效。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,以“主题党日”为载体,镇党员领导干部以普通党员身份过双重组织生活,参会人员向机关入党申请人、入党积极分子等党外人士延伸,让一起过组织生活、一起接受党性洗礼、一起尽党员职责义务成为机关党员参与组织生活的习惯和自觉。6月5日主题党日,党支部书记专题讲授《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课》,让机关党员在第一时间学懂吃透上级精神,提升自身政治建设水平。

image.png

  三是服务中心大局,以“特色化”激发战斗堡垒动能。积极探索“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的融合发展模式,围绕“全国卫生镇”创建,开展机关义务劳动活动,党员走上街头巷尾,拿着扫帚、扛着铁锹,合力改善城镇面貌,北宋镇顺利通过国家暗访组暗访;举办“追梦新时代、诵出我的国”红色经典诵读大赛和“庆七一、迎国庆、忆初心、抓落实”学习强国知识竞赛等活动,营造出机关大比武、大竞赛、勇担当、抓落实的浓厚氛围;发挥机关党员在脱贫攻坚一线的先锋模范作用,入户走访、嘘寒问暖、谈心交心,以务实过硬地作风展现机关党建工作整体成效。