2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?利津县

利津县北宋镇:乡村振兴“千人大讲堂”“四变”促“四新” 打通基层党员教育培训“最后一公里”

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-07 09:21:18

  近年来,利津县北宋镇扎实推进“夯实基层基础”三年行动,坚持问题导向、需求导向,创新开设乡村振兴“千人大讲堂”党员教育培训新载体,8月5日,为全镇1460余名党员上首期“千人大课”,着力让每名党员提升党性素质和推动发展的综合能力。

image.png

  变“抓干部”为“育全员”,覆盖人群扩展新广度

  坚持“一竿子插到底”,面向全体机关干部和农村党员,共享优秀师资,共上精品课程,着力解决党员教育培训重“村干部”、轻“普通党员”的问题,进一步扩大教育培训“红利”。党员群众们纷纷表示,作为基层党员队伍最普通的一份子,真正学到了知识、增长了本领、提升了境界。

  变“理论灌输”为“点菜配餐”,学用转化突显新特色

  聚焦“紧贴基层实际、解答群众疑惑、把脉地方发展”,既聘请高层次专家教授亲临授课,传授前沿政策;也对接全国优秀共产党员、村党组织书记现身说法,以身边的事激励身边的人。首期讲座邀请山东社会科学院农村发展研究所党支部书记、副研究员樊祥成解读乡村振兴战略的若干问题,让受众能够“面对面”掌握推进乡村振兴的方法措施和模式路径。

  变“传统课堂”为“线上线下”,培训载体提供新支撑

  北宋镇乡村振兴“千人大讲堂”在主会场“面对面”授课的同时,以“东营党建”可视化管理服务平台和山东途瀚电子商务有限公司为技术支撑,在72个行政村设分会场,授课过程在网络同步直播,让党员群众足不出户就可以享受优良师资。据统计,在线上课的人数已累计突破1.17万人。

  变“要我来”为“我想来”,主题党日增强新引力

  突出“主题党日”活动的实效性和吸引力,适当压缩为党员群众所诟病的一味照本宣科、念念文件、读读报纸等活动内容,按照每两个月一期的频次,每期安排时长2小时的“千人大课”,在课前、课后集中开展主题党日规定动作,做到规定动作“不走样”、特色活动“有载体”,让党员群众们切身感受到形式变化带来的的紧凑感,增强了定期过“政治节日”的积极性。