2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?垦利区

垦利区念好 “三字诀” 破解长期不发展党员村难题

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-08 08:55:30

  针对部分村长期不发展党员问题突出,影响村级民主决策、民主管理工作正常运转的实际,东营市垦利区对症下药,落实督促考核、源头治理、责任追究三项措施,念好“三字诀”,有效破解长期不发展党员难题。2018年以来,解决三年以上未发展党员村56个。

image.png

  考核“促”,解决“不够重视”的问题。年规划。在调研摸底基础上,对排查出的91个3年以上未发展党员村,指导有关镇街、村逐一制定《年度发展党员工作计划》,明确年度工作任务。月调度。建立长期不发展党员村动态管理台账,实行月销号制度,要求各镇街每月底上报破解长期不发展党员村工作进展情况,区委组织部及时对台账进行更新,并从推荐积极分子、发展对象到接收预备党员每个阶段进行把关,督促长期未发展党员村按时推荐、发展。季考核。把发展党员工作作为基层组织建设检查的一项重要内容,每季度对各镇街、村发展党员工作原始档案、程序标准等进行现场检查,并将季考核结果作为年度考核的重要参考,计入年度考核总成绩。

image.png

  源头“治”,解决“不能发展”的问题。围绕破解困扰村级长期不发展党员的突出问题,分类确定整治措施。对村党组织书记妒贤嫉能“不想发展”的,落实组织约谈制度,对思想认识不到位的村党组织书记进行个别约谈,使其观念由“不想发展”向“主动发展”转变。对个别村发展党员工作信访不断导致“不敢发展”的,制定出台发展党员公众规程,对容易发生问题的关键步骤、关键环节进行明确,强化保障作用,消除镇街党委、村干部后顾之忧。对村干部政策不熟“不会发展”的,通过开展专题培训、委派专人指导等方式,指导村党组织书记、镇街党务工作者学制度、用制度,确保不出纰漏。对家族派系严重“发展不了”的,由各镇街掌握一批优秀人才,安排至镇街相关部门跟班学习,在镇街适时发展其入党,再将其组织关系转回所在村。对后备力量不足导致“无人发展”的,实行重点人群倾斜制度,每年拿出一定指标,优先从农村优秀青年、退伍军人、农村实用人才中发展,保证党员后备力量充足。同时,建立入党积极分子统考“三步公选、民主择优”制度,从源头保证发展对象质量,防止降格以求现象的发生。

image.png

  责任“究”,解决“监管不力”的问题。实行重点村备案、督办函提醒制度,提前半年预警,向村党支部下发发展党员工作预警通知书,要求确定具体措施和完成时限。向镇街和村两级同步传达压力,对一年以上不发展农村党员或连续两年完不成发展计划的镇街党委,对党委书记、组织委员诫勉谈话、挂牌督办;对连续三年以上不发展党员的村,镇街党委对村党组织书记预警谈话,限期整改;对班子不健全或宗族派系干扰而出现的村,镇街党委选派第一书记重点整顿。对因个人原因影响发展党员工作正常开展的村党组织书记,进行严肃的批评教育,必要时进行组织调整。