2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

【“第一书记”乡村振兴记④】
市政协机关驻广饶县大码头镇小刘桥村:突出生态文明主题 建设特色旅游村庄

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-16 08:54:33

突出生态文明主题 建设特色旅游村庄

——市政协机关驻广饶县大码头镇小刘桥村工作纪实

image.png

image.png


  广饶县大码头镇小刘桥村位于大码头镇政府西南约5公里处,有182户、599人。市政协派驻第一书记燕润广抓住村庄历史文化悠久,生态环境优美的特点,把发展生态旅游产业作为帮扶的重点,整合各类资源,积极推进乡村振兴,取得了初步成效。

image.png

  支部统领,找准路子。始终把夯实基层党建作为驻村工作的总抓手,多次召开党员会议统一思想,带领村内党员到昌乐、沂南、威海等地学习,积极引导党员谈认识、提建议,出谋献策;确定了“做好土地文章,发展生态旅游产业”这一路子。聘请设计院规划了“一环一园三区”旅游发展布局,即乡村旅游环、苇编文化创意产业园和生态休闲农业区、滨河景观风貌区和艺术文化商业区;党支部及时对村里的土地进行重新认定,将私占土地、沟渠路沿等收归集体,为土地流转、产业发展、集体增收奠定了基础。

image.png

  抢抓机遇,乘势而上。抢抓“乡村旅游”这一机遇,按照“一环一园三区”特色乡村旅游发展布局,借力美丽乡村建设、三年增绿和围村经济林等项目。投资260万元完成美丽乡村建设;全面完成全村旱厕改造和天然气村村通工作;补齐基础设施短板,为发展特色旅游村庄打好了坚实基础。流转全村土地种植林350亩生态经济林,建设275亩采摘园各一处,通过盘活土地资源,为村集体新增收入11.6万元。争取扶持村级集体经济发展试点项目,成立合作社,采取以合作社主营、党员群众入股的经营方式,建设7000平方米的高标准果蔬大棚,为集体经济增收5万元。

image.png

  深挖潜力,持续增收。利用小刘桥河湾、传统手工艺、红色文化等资源优势,建设垂钓园、红色纪念馆、苇编室、挎包精神纪念馆,持续推进特色乡村旅游建设;积极发展乡村旅游观光、农业采摘、休闲垂钓、农耕体验以及乡村手工艺等特色旅游产业。目前乡村旅游产业已初具雏形。借力山东省乡村振兴“十百千”示范工程创建契机,大力推进特色旅游村相关建设。同时组织群众发展农家乐、民宿、林下休闲项目,打造“吃农家饭、住农家院、观农家景、享农家乐”旅游模式,叫响乡村旅游品牌,力争到2020年打造成3A级旅游区。