2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

【“第一书记”乡村振兴记⑦】
市卫生健康委驻广饶县大码头镇央上一村:“央上红”引领乡村发展振兴

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-21 09:34:20

“央上红”引领乡村发展振兴

——市卫生健康委驻广饶县大码头镇央上一村工作纪实

image.png

  广饶县大码头镇央上一村位于镇政府驻地以东2.5公里,全村总户数668户,总人口2045人。该村具有天然的“红色”基因,在抗日战争时期,中共清河地委就设在央上一村,我党在这里领导军民开展了艰苦卓绝的抗日武装斗争。市卫生健康委派驻第一书记付深松入村以后,以“央上红”党建为引领,强基础、兴产业、惠民生,精心实施帮扶项目,加快乡村发展振兴步伐。

02.jpg

?  红色党建引领,凝聚发展合力。重点抓好村“两委”和党员这两支队伍建设。指导规范村级组织管理运行,修订完善了22项党建和村务管理制度,所有的公务事务都交由村民代表进行监督和管理。抓好党员队伍建设,严肃党内政治生活,主题党日、双联共建、培训学习、送学上门等活动参与率居于全镇前列,党员志愿服务队各项活动实现常态化。重点抓实干部群众积分制管理、新农校培训和群众性精神文明创建,切实增强了村级组织凝聚力。2018年度央上一村综合考核列全镇第2名,先后被授予“省级卫生村”“省级计生宣传示范村”“市级文明村”“广饶县五星级基层党组织”等称号。

image.png

  坚持因地制宜,助推产业振兴。引导村民积极调整产业结构,成立鑫益粮食种植农民专业合作社,推广种植高品质麦种1200亩。积极扶持和帮助村水润养殖小区改造升级,2018年出栏肉鸭11万只,产值330万元。支持村正鑫小米加工厂,年产小米1000吨,产值400万元。组织农户流转土地200亩成立广饶县缘绿葡萄农民专业合作社种植优质葡萄、桃树,支持桂玲家庭农场种植和销售绿化苗木,对接胜大集团胜大超市销售村内老面粉,形成了“企业+合作社+农户”的产销模式。组织村内剩余劳动力,开办老粗布加工作坊和草编创业工作室,联系销售老粗布、草编产品,带动村民致富,村集体经济增收,2018年村集体收入28.7万元。

image.png

  加强基础建设,解决民生难题。针对央上一村地势低洼,易发生村庄内涝的问题,筹集资金180万元实施路边排水沟建设项目,加深加宽修砌高标准排水沟4800米,铺设水泥混凝土路肩4100平方米,安装过路排水沟盖板1200米,在应对台风“温比亚”“利奇马”防汛减灾方面发挥了重要作用。针对村内人口老化、居家养老难的问题,筹措资金230万元建设和启用央上一村医养结合服务项目,引入“爱心之家”护老院和镇卫生院等专业机构管理,争取每年专项运行经费6万元,解决了央上一村医疗供给和养老服务问题。两年来,先后实施了11个公共基础项目,累计投入资金671.26万元,央上一村环境面貌和公共服务条件焕然一新。

image.png

  发挥部门职能,保障群众健康。充分发挥部门职能,面向33个市、县帮扶村启动了“健康直通车”服务项目,确定4家市级综合医院为帮扶医院,实施“巡回健康义诊”“健康预约诊疗”和“健康教育促进”等3项服务措施,目前,已完成26个帮扶村1200余名群众的体检任务,健康教育授课17场次,健康咨询和预约到院诊疗70余人次。同时,实施了医疗服务提升工程,组织市属医疗机构向大码头卫生院捐赠大型理疗设备并建立中医工作站,协调上级综合医院与镇卫生院建立紧密型医联体,在央上庄建设装备2处村卫生室,并为村里配置了健康小屋,有效提升了镇级医疗服务能力和群众自我健康管理意识。