2019年08月24日?星期六?己亥年七月廿四

习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。

利津县盐窝镇:借力园区引才育才 助推产业转型升级

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-22 09:43:37

  近年来,盐窝镇始终将人才作为产业发展的“第一资源”,持续实施“人才强镇”战略,坚持资源向人才集中,政策向人才倾斜,积极搭建各类平台,探索多种途径引才育才,人才工作取得新成效、获得新进展,为全镇产业转型升级提供了人才支撑。

image.png

  主动出击引人才。盐窝镇在人才工作中“不等不靠”,借助利津县工农复合型循环经济示范区建设的有力契机,探索成立肉羊养殖协会党总支,牵头举办了“黄河口滩羊”产业发展座谈会和“产业链党建暨肉羊产业发展交流”座谈会,通过与中国肉类协会、中科院、河北农业大学、青岛农业大学等机构和高校院所签订产学研合作,邀请专家定期到肉羊标准化健康养殖示范基地开展技术指导,有力推动了先进技术推广和产业转型升级。

image.png

  搭建平台育人才。盐窝镇坚持人才工作“引”“育”两条腿走路,在招引外来人才的同时注重培育本土人才。借助养殖示范园区的基础优势和高校院所的专家资源,组织全镇肉羊养殖能手、产业村党支部书记,定期开办“肉羊养殖高层次培训班”,通过“集中培训+分类指导+单独讲解+现场操作”的方式为养殖户进行专业辅导,经过一系列专业培训,为全镇产业发展和转型升级育强了一批“土专家”“田秀才”,进一步优化了人才结构,充实了产业技术人才发展“智库”。

image.png

  精心服务留人才。镇党委严格落实党管人才“第一责任”,成立人才工作专班,主动解决合作专家在项目攻关、成果转化等方面遇到的问题。积极推进“产业链党建”项目实施,将各类产业组织、产业人才深度融合,实现人才联育、资源联享、发展联促,坚持人才信息先享、资源先用。借助肉羊产业,举行了黄河口滩羊产业发展论坛暨项目签约仪式,通过好项目、好企业的招引,为各类人才提供好岗位、好资源,让人才真正“留的下、干的好”。