2019年08月27日?星期二?己亥年七月廿七

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【“第一书记”乡村振兴记⑨】
市政府办公室驻垦利区黄河口镇生产村:贴近农情 提升党建工作成效

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-26 09:03:54

image.png

  生产村是垦利区东部最大的行政村,人口497户、1796人,耕地面积约2万亩,村集体收入13万元,是个传统的农业村。生产村党支部有党员52名,其中60岁以上的19人,40-60岁的26人,40岁以下的7人。市政府办公室派驻第一书记刘新营通过开展形式多样的党建活动,党员的政治觉悟和党员意识都有了新提升,党务工作和村级事务决策程序更加规范,党支部的凝聚力战斗力明显增强。

image.png

  一是迅速融入支部队伍。为尽快进入角色,了解村庄情况和群众想法,从2017年7月开展 “向老党员报到”活动,每天走访几户60岁以上的老党员,通过到老党员闲坐、聊天,沟通了彼此之间的感情、拉近了距离,逐步了解村内生产生活。在调研之后,提出了十九批帮扶的总体工作思路,就是“突出一条主线,干好两项重点,争取帮扶村的各项工作走在前列”,一条主线即基层党建工作,两项重点即基础条件改善、产业提升。围线思路确定了9大项工作任务,每项任务都明确了领导干部负责、相关科室联系的工作机制,制定了具体的工作方案,为后续工作开展打好基础。

image.png

  二是切实抓好基础规范。严格按照黄河口镇党委统一安排,认真组织开展党员集中活动日的相关工作,规范党务工作程序,加强党员管理,严格执行各项组织制度,切实解决好“党员教育敷衍了事、无所谓”的思想。坚持利用每周一集中办公时间召开支部委员会议,研究讨论重点工作和重要事项,强化支部成员的责任意识、大局意识。对于事关全村的大事,例如6000亩土地整理项目涉及的耕地重新分配等重大事项,在村“两委”充分讨论的基础上,召集全体党员和村民代表,集体研究决定;村内财务收支情况定期公示,接受群众监督。

image.png

  三是找准找好活动载体。一是发挥市府办机关党员政治理论水平高的优势,分阶段分主题邀请领导讲党课。先后邀请多名市领导干部到村讲党课;结合十九大精神的学习贯彻,邀请区领导、镇党委领导到村讲党课;“第一书记”结合帮扶工作开展,讲小型党课等,通过党课活动的开展,使帮扶干部与村党员之间的交流更加深入,进一步增进了彼此间的感情。二是组织农村党员赴临沂孟良崮战役纪念馆、红嫂纪念馆进行党性教育,组织支部成员到广饶和临近的先进村学习,让党员走出去看一看,开阔眼界,寻找差距,学习别人的好经验好做法。三是适时开展升国旗、义务劳动等活动。通过这些形式多样的党建活动,丰富了党员教育形式,提升了党员参加教育的积极性,越来越多的党员愿意交流思想、发表观点建议,村里的基层组织生活也日渐活跃起来。

image.png

  四是注意重视实践检验。党员的觉悟意识体现在大家的一言一行中,体现在参与支持村庄建设上,体现在维护支部权威、接受党支部领导、带头支持村“两委”工作上。近两年,在驻村工作组争取的帮扶项目共2500万元左右,除了6000亩土地整理、五七渠泵站建设两个大项目外,其他项目资金到位比较零散,先后实施的村内街巷硬化、坑塘治理、智能水表改造、绿化亮化等工程13项。在项目建设中,谁家的宅基、谁家的土地都会碰到,每个人的利益都会涉及,但凡遇到矛盾问题时,都是“两委”成员和党员带头先行,个别群众既使有意见有分歧,看到党员带头做了,再加上做做思想工作,也就很快理解了、支持了。虽然生产村人口众多,情况相对复杂,但只要是支部研究确定了的事项,都能比较顺利地推进。