2019年08月27日?星期二?己亥年七月廿七

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?市直动态

市委老干部局“五个一”抓紧抓实离退休干部党建工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-26 09:08:06

  为全面发挥党建统领作用,更好推动老干部工作高质量转型发展,市委老干部局坚持问题导向,从细节入手,向实处着力,通过实施“五个一”系列活动,进一步夯实离退休干部党建基层基础,促进全市离退休干部党建工作质量水平不断提升。

学习考察.jpg

考察座谈会.jpg

  一是组织一轮学习考察。深入开展对标学习,先后组织全市老干部工作业务骨干赴济南、青岛和广东东莞、肇庆、中山等地考察,实地参观各地老干部工作转型发展成果,积极采他山之石,谋工作提升之路。专门召开考察座谈会,组织各县区和部分镇街、社区老干部工作负责同志围绕“贯彻开放、融合、共享理念,促进离退休干部党建工作质量水平提升”主题,开展头脑风暴,谈看法、说不足、提建议、定任务,群策群力、共同谋划思路举措,共整理汇总意见建议37条。

image.png

  二是树立一批示范典型。注重挖掘、培养各部门单位涌现出来的离退休干部党员典型,树起标杆、广泛宣传,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,充分发挥示范引领作用。“七一”期间,1个离退休干部党组织和1名离退休干部党员受到市委表彰;60 名离退休干部党员、40 名离退休干部党务工作者、40 个离退休干部党组织和15个市直部门单位受到市委离退休干部工委表彰,进一步激发了干劲和活力,在全市营造了“比学赶超”的浓厚氛围。

image.png

  三是制定一个评价标准。为帮助市直部门单位尽快适应新形势下离退休干部党建工作新要求,解决不会抓、抓不好的问题,结合我市实际,研究制定了《市直老干部工作质量评价标准》,将离退休干部党建工作细分为责任落实、基本保障、组织建设、教育管理、品牌活动等5项具体内容,明确规定动作和评价标准,部门单位离退休干部党建规范化水平不断提升。?

image.png

  四是搭建一个桥梁纽带。将全市83个市直部门单位划分为8个片区,选聘8名县级退休干部担任市直老干部工作联络员,为每名联络员配备1名协助人员,每年2次到联络单位实地调研,不定期参加各单位主题党日活动,把离退休干部党建工作情况作为调研重中之重,详细了解掌握工作情况,及时指出存在问题,限期进行整改,有效解决了部门单位之间工作开展不平衡的问题。?

  五是研究一批改进措施。结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,提前谋划,先学一步,将习近平总书记关于老干部工作的系列重要论述作为各级老干部工作部门和离退休干部党组织必学篇目。把习近平总书记重要讲话作为问题查摆的重要依据,先期梳理查摆出载体搭建、品牌打造等5个方面9项问题,制定活动阵地建设、品牌创建等整改措施23条,进一步改进了工作作风,增强了做好离退休干部党建工作的责任担当。?