2019年08月27日?星期二?己亥年七月廿七

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

全民入股合作社 凝心聚力共发展
——利津县盐窝镇滩中村支部领办合作社典型案例

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-26 09:15:41

  近年来,利津县盐窝镇滩中村党支部积极探索“党建+合作社”模式,按照“支部牵头,全民入股”的工作思路,组建利津县银滩果蔬专业合作社,通过盘活土地资源,发展特色产业,走出了一条农民增收、农业增效、村集体经济收入发展壮大的有效之路。2018年,合作社收入50余万元,实现村集体增收15万元。

  一是破解“单兵作战”难题,实现土地经营“规模化”。滩中村党支部立足人均耕地少,盐碱化程度高,个体发展效益低下,土地撂荒严重这一现实问题,积极寻求“治病良方”。通过党员会议讨论、群众大会表决,将村内500余亩土地由村集体大块流转承包、统一管理经营,发展葡萄、红梨特色种植。由村集体协调资金30余万元,对500余亩土地进行了统一平整、统一改良,从根本上扭转了土地盐碱化问题,有效改善了土壤品质,走上了一条规模化发展之路。

  二是探索“保底分红”路径,推动集体农户“双增收”。为提高土地收益,凝聚发展合力,滩中村党支部牵头成立了利津县银滩果蔬专业合作社,引导村民以土地入股,吸收全村581名村民成为社员,形成了“人人参与、人人出力、人人享受”的良好态势。在产品销售上,滩中村党支部主动对接胜大、银座等大型超市,实现了“商超对接”。合作社年底保底分红,合作社盈利的30%留用村集体、70%用于群众分红,构建起了集体、农户“双增收”的大好局面。

  三是着眼“产品结构”优化,助力产业园区“再升级”。在村内产业快速发展的同时,滩中村党支部进一步优化产品结构,对银滩果蔬农业园区进行了高标准规划,在持续壮大葡萄、蜜桃种植产业的基础上,流转水库40亩,投资20万元进行清淤,发展养鱼、垂钓产业。计划投资200万元,利用60亩涝洼地,通过整平改良,建设40亩高标准连体大棚,发展芦笋种植。努力构建起集农业采摘、休闲观光、教育学习为一体的高标准园区。园区建成后,预计村集体收入将突破30万,村民人均年收入增加3000元。