2019年08月27日?星期二?己亥年七月廿七

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

东营港经济开发区河口蓝色经济产业园充分发挥党建指导员作用:小岗位有大作为

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-26 09:17:02

  为提升非公企业党建工作水平,河口蓝色经济产业园党工委不断创新服务工作机制,通过强化党建指导员队伍建设,有力地提高了党建指导员的整体素质和服务水平,构建了“区域共建、动态覆盖”的基层组织体系和“区域共管、灵活多样”的党员管理体系。

image.png

  抓思想建设,做党的路线、方针、政策的宣传员。对19家非公企业选派多名机关党员干部到辖区非公有制企业担任党建指导员,与专职网格员队伍建设结合起来,做到区域全覆盖。党建指导员积极引导企业党员开展“两学一做”、十九大精神学习、“不忘初心、牢记使命”等学习教育,宣传党的最新理论和政策精神,不断加强企业党组织和党员的思想建设,及时传达党的声音,指导企业党组织不断提高政治站位。

  抓基础指导,做企业党建工作的参谋员。党建指导员积极推进各企业党组织开展规范化建设,落实“三会一课”等组织生活制度,积极帮助科德、彩客等企业党支部建章建制;帮助戴瑞克、沃驰、红海、海跃、金信5家企业党组织规范换届,完善建制;打造了戴瑞克、冠森等5处企业党建示范点,增强了企业党组织的凝聚力和战斗力,有效地推动各项工作的落实,充分发挥了参谋助手的作用。

  抓队伍建设,做企业党建工作的把关员。在企业党组织开展党员教育管理的过程中,产业园党建工作指导员充分发挥经验优势。如在企业党组织的新建及换届过程中,与新书记进行任前谈话;在发展党员过程中,深入企业与入党积极分子、党员发展对象进行面对面的谈话;在日常工作中,经常性地与党员进行线下谈心谈话,同时通过微信、QQ、电子邮件等现代通信工具线上与党员进行沟通交流,及时掌握党员的思想状况;在年度评优表彰工作中,充分运用一票否决权,对企业上报的优秀党组织书记、优秀党务工作者和优秀共产党员进行严格审核。

  抓主题活动,做企业党建活动的协调员。针对企业缺乏党建工作经验的现象,产业园党建工作指导员积极为企业党建活动出谋划策,帮助企业找准党建与业务的结合点,开展具有企业特色的党建活动。紧抓“七一”“十一”等重大节点,每年组织9家企业党组织召开表彰大会、主题演讲、红歌快闪等活动3次,开展“三亮三比三创”、“党员示范岗”、“红旗车间”、“红色工匠”等特色活动5次,激发党建活力,增添组织动力;每年指导开展系列主题党日活动12次,增强党员的党性意识和责任意识;积极发挥片区优势,以片区为单位组织相邻企业党组织开展联合党建活动,提高了活动的覆盖率和党员的参与率,同时也增强了各企业之间党员的交流与沟通。

  抓沟通服务,做产业园党工委与企业党组织的联络员。坚持联系指导常态化长效化,党建指导员每月至少到所联系的“两新”组织开展两次调研指导,撰写调研指导记录。坚持问题导向,建立党建指导员“问题收集上报、问题追踪跟进、问题破解答复”机制,为破解“两新”组织发展难题提供有效抓手。探索体制创新,集思广益破解非公企业发展难题。目前,党建指导员为企业破解生产、发展难题56件,“两新”组织党建工作联席会议召开3次。